sábado, 13 de janeiro de 2018

Raw food - já experimentaram?

Quando pensam em raw food pensam logo em legumes crus? Pois bem, isto é o que a maioria das pessoas pensam. No entanto, este tipo de alimentação é muito mais do que isso e existem inúmeras receitas para pequeno-almoço, lanches e pratos principais, desde sopas, saladas e até mesmo sobremesas.

Hoje em dia, os consumidores estão mais familiarizados com o consumo de legumes e é mais fácil introduzidos no centro da sua alimentação, para além da sopa. Tendências como a da alimentação "flexivegetariana" ou do clean eating têm-se tornado muito populares e feito parte da alimentação das pessoas que gostam de provar alimentos e métodos de confeção novos (os chamados "neofílicos, isto é, que não têm receio de experimentar alimentos novos e diferentes).

O termo "raw food"
A raw food é uma forma de alimentação baseada em alimentos de origem vegetal, não processados ou cozinhados. Os legumes e a fruta desempenham um papel principal, no entanto engloba ainda frutos secos, sementes e rebentos.
Embora considere que não haja uma tradução exata para este termo, em português podemos chamar-lhe de "Alimentação Vegetariana Crua", apresentando traços de uma alimentação crudivegana (crudivorísmo). 

Benefícios nutricionais
Este "método culinário" permite preservar todas as enzimas que ajudam no processo digestivo e outros processos metabólicos que resultam na produção de energia e desintoxicação do organismo. Apresenta muitos nutrientes essenciais, nomeadamente em fibras vegetais, vitaminas e minerais e a sua preparação é muito prática e permite elaborar pratos criativos.
Para além disso, ao cozinharmos a maior parte dos legumes, muitos micronutrientes são perdidos (ex. os teores de vitamina C diminuem entre os 30 e os 50%). O cozimento destes alimentos altera o sabor típico de muitos deles, diminuindo em alguns casos o seu aroma intenso. Desta forma, os legumes crus marcam pontos pelo seu sabor e pela sua textura mais firme.

A opinião dos profissionais de Nutrição
Uma alimentação composta exclusivamente por raw food não é recomendada pela maioria dos Nutricionistas pelo facto de puder gerar défices de vitamina B12, que não existe em quantidade suficiente nos hortícolas, tendo a necessidade de ser introduzida à parte, com suplementação. No entanto, podemos integrar na nossa alimentação alguns pratos, tornando-a o mais diversificada e equilibrada possível.
Outro aspeto interessante é que os adeptos deste estilo alimentar inevitavelmente deixam de consumir alimentos ricos em açúcares refinados, com demasiado sal, gordura saturada e hidrogenada, assim como em purina e colesterol, já para não falar da presença de aditivos alimentares nos produtos processados industrialmente. 



O maior conselho que vos posso dar é: experimentem pratos novos e diversifiquem a vossa alimentação de forma saudável e equilibrada! Tenho a certeza de que, assim que forem pesquisar receitas "raw food", vão ter curiosidade em experimentar!

Não se esqueçam ainda do seguinte: armazenados durante muito tempo, os hortícolas perdem aroma e ficam mais rançosos. Optem por comprar apenas quando necessitam deles e os vão consumir, de forma a serem sempre consumidor frescos (Prioridade à frescura e ao sabor sempre!). É ainda recomendável comprar legumes da época (biológicos seria o ideal pois rotas de transporte mais curtas poupam o meio ambiente e os legumes chegam a nossas casas mais frescos). 


Gostariam que partilhássemos algumas receitas connosco? Digam nos comentários!


Beijinhos, 
A.

2 comentários:

  1. Sim. Receitas são bem-vindas ���� Obrigada��

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá :)
      Obrigada pelo feedback, brevemente publicaremos algumas receitas :p

      Beijinhos,
      I. e A.

      Eliminar